Зимнее бетонирование!

« Назад

Зимнее бетонирование! 26.10.2015 11:38

Зимнее бетонирование при профессиональном подходе – не риск, а реальное сокращение сроков строительства без существенных потерь качества бетона. Если соблюдены все технологии производства и укладки, а марка бетона строго соответствует проектной, заложенные запасы прочности компенсируют возможные естественные потери без ущерба для конструкции.

Особенности зимнего бетонирования связаны с наличием воды в составе бетона. Именно она отвечает за схватывание цемента и набор прочности (этот процесс называется гидратацией), и именно свойства воды в наибольшей степени зависят от изменения температуры. Охлаждаясь, вода медленнее связывает цемент, а замерзнув, прекращает действие, и процесс затвердевания бетона останавливается. Если бетон до замерзания успел «схватиться», он продолжит набор прочности после оттаивания. Если замерзание произошло вскоре после заливки, не успевшая вступить в реакцию вода образует ледяные вкрапления, которые при оттаивании оставляют пустоты и трещины – в итоге прочность конструкции снижается. Поэтому необходимо уделить особое внимание состоянию бетонной смеси (она не должна быть изначально холодной, разбавленной водой), а также условиям "созревания" бетона в первые дни. 

При изготовлении бетона в заводских условиях компоненты специально нагревают при помощи теплогенераторов, и бетонная смесь на выходе с завода даже зимой соответствует всем нормам
Однако при доставке и заливке смесь остывает. Во избежание нарушения процесса гидратации крупные производители используют специальные противоморозные добавки – химические вещества, препятствующие замерзанию воды. Современные добавки не влияют на прочность самого бетона, не вызывают коррозии арматуры. При правильном применении они позволяют производить бетонирование при температуре до -25 градусов. 
Добавки обеспечивают сохранение свойств бетона во время доставки на объект, но не освобождают от необходимости ухаживать за бетоном после укладки. Если в летний период свежеуложенный бетон необходимо защищать от высыхания (укрывание пленкой, опилками), то зимой его нужно беречь от замерзания и сохранять выделяющееся при застывании тепло при помощи пленки, тепловых пушек.    

По любым вопросам, связанным с зимним бетонированием, вас проконсультируют наши специалисты, в том числе технолог собственной лаборатории.

 


Собственное производство Собственное производстводо 100 кубов в час
Свой автопарк Свой автопаркот 2,5 до 10 м3
Контроль качества Контроль качествасобственная лаборатория
Удобный сервис Удобный сервисиндивидуальный подход к клиенту
Новости
19.04.2017
Закажи от 6 кубов бетона и получи СКИДКУ! Подробности по тел. 8(351)750-90-54 или 8(351)223-70-83
1

8(351) 750-90-54

8(922) 750-60-31

г. Челябинск
E-mail: 89227506031@mail.ru